+38 (044) 383 20 02
+38 (067) 188 08 88

Какую пользу может принести переработка строительного мусора?

В последнее время активно ведутся строительные работы на разнообразных объектах, проводятся ремонты и т.д. В крупных городах это заметно в особенности сильно. Трудно найти в центральной части большого населенного пункта свободное место, потому что практически все уже застроено или находится в проекте. Из-за этого с целью освобождения необходимого пространства под новое строительство старые и ветхие сооружения могут сноситься. Отсюда следует вопрос относительно того, что делать со строительными отходами. В процессе демонтажа зданий их образуется очень много. Организовать такой вывоз надо настолько же эффективно, как и вывоз бытового мусора, чтобы расчистить территорию.

Основные особенности уборки и переработки мусора

Недавно объекты, которые предполагалось снести, взрывали, после чего остатки вывозили. Результатом стали большие завалы разнообразных строительных материалов, среди которых металл, бетон и многое другое. Для вывоза применялись самосвалы, которые перевозили отходы в специально отведенное место. Сейчас этот метод также периодически используется, но нет возможности бесконечно вывозить строительные отходы на полигоны, потому что места там остается все меньше и менше.

В настоящее время свалки в большинстве городов заполнены примерно на 90 процентов, что накладывает свой отпечаток на вывоз мусора. Он становится более дорогим. По этой причине популярностью начинается пользоваться переработка, которая при грамотном подходе позволяет экономить место, деньги, защищает окружающую среду от загрязнения. Ожидается, что в скором времени процесс переработки строительных отходов станет обязательным требованием для демонтажа зданий и сооружений.

При помощи грамотно организованного процесса переработки многие материалы могут использоваться вторично. Это может быть пластик, стекло, бой кирпича, древесина и многое другое. После демонтажа материалы, которые были отработаны, необязательно перевозить на другое место. Это дает определенную экономию. Дополнительным преимуществом становится возможность обойтись без оплаты за место на специальном полигоне под захоронение. Можно просто продать битые строительные материалы, за которыми самостоятельно покупатель прибудет на объект. Они используются для стройки. Вторичное использование некоторых строительных материалов возможно непосредственно на месте возведения нового объекта. Это позволяет экономить на перевозке и покупке материалов.

Использование строительных отходов

Вторичное сырье не может быть полноценным материалом для строительства, но после переработки его можно использовать. Среди основных вариантов использования можно отметить:

  • Бетон перерабатывается в щебень, может применяться для создания временной дороге, засыпки котлованов.
  • Арматуру можно использовать в строительстве повторно.
  • Старый асфальт можно использовать для засыпки больших ям и т.д.

Благодаря ответственному подходу можно обеспечить не только экономию, но и помочь окружающей среде, перестать ее загрязнять.