+38 (044) 383 20 02
+38 (067) 188 08 88

Куда девать отходы после ремонта или возведения здания?

Столица нашего государства — красивый город с индивидуальной неповторимой архитектурой. Тем не менее, окраины Киева разрастаются с каждым днем. Промышленность и бизнес развиваются, а вместе с ними растут новые постройки в спальных районах, торговые центры, производственные здания, подсобные помещения. Любая стройка собирает более десятка тонн отходов после всех проведенных работ, и это только в пределах одного 100-квартирного дома. А если учесть, что их за месяц возводится не одна сотня, то вывоз строймусора становится насущной проблемой, решить которую помогают компании, специализирующиеся на данном виде услуг.

Закон есть закон

С тех пор как мы взяли европейский курс развития, в законодательство были внесены поправки к самому понятию ТКО и правилам его сбора/утилизации. Сейчас хлам со строительной площадки не относится к общей категории отходов, поэтому не может собираться в баки, установленные на специальной площадке коммунальными хозяйствами. Даже обычные твердые отходы подлежат строгому разделению: пластик, бумага, пищевые остатки — все должно размещаться в отдельные контейнеры, не говоря уже о стройматериалах, оставшихся по завершении работ. Но для застройщика этот вопрос был решен с появлением профессиональных фирм-помощников, четко знающих свое дело, способных правильно организовать вывоз мусора (Киев), цена которого зависит от объема и расстояния до загородной свалки. Отходы строительства подлежат расфасовке по мешкам. Желательно не смешивать:
  • сантехнику;
  • обрезки трубы из пластика;
  • металлические трубы;
  • остатки гипсокартона/перекрытия/стенных блоков;
  • застывший бетон;
  • песок;
  • штукатурку;
  • банки из-под лакокрасочных изделий.
А сама схема заказа услуги довольно проста. Чтобы организовать вывоз мусора в Киеве, достаточно:
  • изучить рынок;
  • выбрать подрядчика;
  • заключить с ним договор;
  • выполнить его условия.
Далее ответственность перекладывается на фирму-исполнителя. Компания решает организационные вопросы, определяет санкционированное место для выгрузки, предоставляет соответствующий объему и массе хлама транспорт, в случае необходимости выделяет своих помощников для выноса и погрузки.

Кто может помочь

В Украине требование оставить после завершения работ строительную площадку чистой относится не только к подрядчикам, но и к собственникам. И преград для решения данного вопроса не существует. Фирме, предоставляющей подобную услугу, не нужно участвовать в тендерах, чтобы стать основным исполнителем. Для заказчика важную роль играет цена на вывоз мусора, но это не основной критерий для выбора. Главное — хорошие отзывы клиентов, полученные после добросовестного выполнения фирмой обязательств по заключенному соглашению. Договор гарантирует заказчику соблюдение законодательной базы, после чего он с чистой совестью может сдать завершенный объект. После детальных подсчетов, можно прийти к выводу, что стоит вывоз строительного мусора (Киев) недорого, по крайней мере, в сравнении с самовывозом. А главная выгода состоит в экономии времени и решении вопроса.