+38 (044) 383 20 02
+38 (067) 188 08 88

Методы обезвреживания мусора и их основные особенности

Существует несколько основных методов, при помощи которых можно обезвредить мусор. В некоторых ситуациях требуется не только вывоз строительного мусора, но и некоторые дополнительные услуги. Можно выделить несколько основных групп таких методов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями:

  • Ликвидационные. В данном случае предполагается изоляция массы отходов, которая растет. Если есть возможность, ее нужно уничтожить. К этой категории относится вывоз ТБО на специальные полигоны, свалки, сбрасывание в специальные шахты или процесс сжигания.
  • Частично ликвидационные. В данном случае предусмотрена сортировка мусора, когда удается собрать вторсырье для переработки. Большая часть отходов уничтожается при помощи определенного способа.
  • Утилизационные. Все основные части уничтожаются. Остальная часть сжигается, что позволяет получить пар или энергию.

Опыт в других странах

Существует множество разнообразных методов, которые постоянно совершенствуются. Во многих странах по всему миру комплексная сортировка ТБО становится все более совершенной. Разрабатываются специальные технологии переработки, при помощи которых удается минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

Опыт Италии

Некоторые местные компании разработали и начали активно использовать технологию, которая предполагает эффективное разделение ТБО. В столице для вывоза используются специальные пластиковые мешки. Происходит разделение на несколько основных фракций, среди которых крупные, мелкие и средние отходы. При помощи магнитного сепаратора удается извлечь металлолом из гор отходов. Для сбора бумаги используется специальная вильчатая установка. Мусор после выполнения соответствующих работ разделяется на несколько основных потоков, которые отличаются размером фракции.

Пищевые отходы вывозятся на предприятия по производству кормов для животных гранулированного типа. Из отходов выделяются органические компоненты, которые обладают определенной ценностью. Органические компоненты дробятся очень мелко, после чего осуществляется стерилизация.

Швеция

В одном из местных городов работает завод по переработке отходов, куда свозят ТБО из окрестностей. Для измельчения используются специальные технологии. Они позволяют отделить мелкую фракцию от крупной. Происходит потом ее смешивание со сточными водами, вернее с остатком из них. Это позволяет создавать элементы для компостирования почвы.

Нидерланды

В Голландии в одном из городов каждый год на специальный завод привозится несколько кубических тон отходов. Из них выпускается металл, бумажная масса, органика для компостирования в больших количествах.

Германия

Немецкие заводы отличаются особенной технологичностью, надежностью и другими немаловажными преимуществами. Там применяется особое оборудование, которое позволяет перерабатывать разные виды мусора, отделать оттуда цветные металлы. Комплексные технологические решения позволяют эффективно обрабатывать ТБО, перерабатывать его с пользой для окружающей среды.