+38 (044) 383 20 02
+38 (067) 188 08 88

Утилизация твердых бытовых отходов – глобальная задача современности

Задумывались ли вы, сколько мусора оставляется одним человеком в течение года? Статистика дает на этот вопрос вполне исчерпывающий ответ – триста килограммов. Три центнера. Разумеется, это усредненный показатель, но если учесть что население планеты составляет более семи миллиардов человек, картина вырисовывается поистине ужасная. И океаны, и континенты буквально тонут под мусорным цунами, а количество отходов ежегодно растет. Очевидно, что утилизация мусора давно стала задачей мирового масштаба.

Проблема мусорных полигонов

С детства нам хорошо знакома методика утилизации ТБО в городах. Мусор поступает в соответствующий контейнер, после чего отвозится за черту населенного пункта, на свалку.  Однако на этом цикл и заканчивается. Полигоны бытовых отходов представляют собой зловонные холмы, окутанные облаками метана. Продукты распада содержащихся на свалках материалов, отравляют почву и грунтовые воды. После ликвидации полигона, земля, на которой он располагался, будет непригодна для хозяйствования в течение двух-трех веков.

Состав мусора.

Это только на первый взгляд свалка пестрит разнообразными предметами. На самом деле, весь бытовой мусор делится на несколько вполне конкретных категорий. Каждая категория имеет свои особенности, следовательно, требует соответствующих методов утилизации.

  • Пищевые отходы. Составляют 25% от общего количество мусора.
  • Полимеры -50%.
  • Стекло, текстиль, химические отходы.

Наибольшую опасность для окружающей среды представляют электроприборы и элементы питания, содержащие в себе вредоносные реактивы.

Чтобы облегчить утилизацию, отходы сортируют по следующим видам: бумага, полимеры, металл, строительный мусор. Прессованные брикеты однотипного содержания легче перерабатывать. Во многих странах сортировка закреплена законодательно, и в случае нарушения установленных норм, мгновенно следуют правовые последствия.

Старые и новые методы утилизации.

Во времена СССР на вторсырье шло не более десяти процентов ТБО. Прочие отходы сжигались. Продукты горения сильно загрязняли атмосферу вредными веществами, в том числе канцерогенами.

Современная методика утилизации, разработанная в Европе, предполагает переработку 99% всех отходов. Из мусора получают материалы для упаковки, а также альтернативные источники энергии.

Следует отметить, что переработка ТБО не только позволяет сохранять экологическую чистоту окружающей среды, но и является серьезным бизнесом. Например, Швеция успешно утилизирует свой собственный мусор, а также занимается переработкой отходов из других государств.

Что можно получить из отходов?

Из резины выработавших ресурс автопокрышек делают покрытие для пола, спортивных площадок и подошвы для обуви. Полимеры являются сырьем для игрушек, мебельной фурнитуры, упаковочных материалов, гранул для 3D печати. Металлические элементы переплавляются, а целлюлоза (древесина, макулатура) перерабатывается в картон или топливные брикеты.

Отдельно стоит упомянуть отходы растительного происхождения, а именно опавшую листву. Веками мусор такого рода предавался огню, в результате чего почва пресыщалась щелочными соединениями, а летучие продукты горения загрязняли атмосферу. Современная методика предполагает переработку данных отходов в гумус при помощи дождевых червей.

Главный способ борьбы с загрязнением планеты бытовыми отходами заключается в сортировке мусора с целью его последующей переработки. Экологи подтверждают эффективность такого подхода, и предлагают закрепить его на законодательном уровне.